Южно-Сахалинск – город, расположенный на Дальнем Востоке России, в южной части острова Сахалин.
Он является административным центром Сахалинской области и в последние годы быстро развивается, благодаря инвестициям действующих здесь нефтедобывающих компаний. В городе открыты офисы таких мировых гигантов, как Exxon Mobil и Shell, тут выстроены современные комфортабельные отели, крупные ТРЦ, лучший на Дальнем Востоке горнолыжный курорт. Историческими достопримечательностями Южно-Сахалинск похвастаться не может, а вот окружающая его нетронутая природа, красивые горные ландшафты привлекают сюда путешественников из всех уголков страны и ближайшего зарубежья.
Город раскинулся на берегах реки Сусуя. Несмотря на небольшие размеры — 83 км — она считается крупнейшей водной артерией южной части Сахалина. В переводе с языка айнов — коренных жителей острова — её название означает «река, поросшая ивой». Сусуя довольно быстро преодолевает путь от истоков до устья и впадает в Охотское море.
Местоположение города обусловило особый микроклимат Южно-Сахалинска. Официальное название такого климата — умеренный муссонный. Самым морозным месяцем считается январь, а самым тёплым — август. Средние температуры в эти месяцы, соответственно, составляют -12 °C и +17 °C. Большинство солнечных дней приходится на май, июнь и сентябрь.

ЯПОНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
Южно-Сахалинск не может похвастаться выдающимися архитектурными шедеврами. Поскольку изначально он был застроен деревянными домами, часто случались сильные пожары. По этой причине в городе не сохранились старые постройки.
Наследием японской оккупации стала система чёткой прямоугольной застройки. Все улицы шли либо параллельно, либо перпендикулярно железной дороге. В центре города зелени совсем не было.
Лишь на окраине японцы устроили небольшой парк с водоёмом.

По традиции японцы вели застройку очень плотно. Одноэтажные каркасные хибары жались друг к дружке. У них не было дворов и хозяйственных пристроек. Внутренние фанерные стены в домах нередко были раздвижными, а полы — земляными. Жилища отапливались переносными железными печками, от которых по внешним стенам выводили керамические трубы.
Увы, типичные японские жилые постройки до наших дней не сохранились.

ПО СЛЕДАМ ЧЕХОВА
В 1890 году каторжный остров посетил Чехов. Результатом стала его книга «Остров Сахалин». Этой книге и визиту известного писателя посвящён целый музей, который так и называется — Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин». В городе также действуют Геологический музей, Зооботанический парк,
Музей медведя и областной Художественный музей.